EN FR

Серьезный прорыв?

19 ИЮЛЯ 2021

Серьезный прорыв?

Первые лабораторные образцы покрытия, которые препятствуют развитию микроорганизмов на поверхности стали, получены в начале 2021 года. Секрет нового продукта — в уникальном модификаторе, созданном специалистами R&D-центра компании на основе наночастиц серебра и меди.

Помимо этого, на базе химико-технологической лаборатории цеха ЦЛК создана композиция модификатора и обычной полиэфирной эмали, которая проявляет устойчивость к процессу нанесению покрытия в условиях действующего производства.

Таким образом, разработка Группы НЛМК может стать серьезным прорывом в области применения полимерных покрытий с особыми свойствами — ранее для достижения нужного эффекта их требовалось наносить непосредственно на готовые изделия уже после формирования или монтажа.

Традиционно считается, что изменение состава краски может оказывать негативное влияние на механические или декоративные свойства готовой эмали, формируемой на поверхности рулонного проката. В результате лабораторных испытаний в ХТЛ цеха ЦЛК полимерного покрытия на твердость, стойкость к истиранию, цветового различия, блеска, адгезии и др. было доказано, что введение в нужной концентрации антибактериальных добавок, разработанных в НЛМК-R&D, позволят сохранить не только технологические и декоративные характеристики, но и механические свойства финишной полиэфирной эмали.

Сталь с антибактериальными свойствами покрытия можно применять в облицовочных панелях помещений или системах воздухообмена, где часто формируется благоприятный влажный климат для развития нежелательных микроорганизмов. А в условиях текущей эпидемиологической ситуации в стране такая продукция будет особенно актуальна для санитарно-бытовых, медицинских и детских учреждений с повышенными гигиеническими требованиями.

В ближайшие время образцы антибактериального проката будут проходить тестирование в лаборатории Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью в Москве. Это позволит определить тип модификатора и необходимую концентрацию для обеспечения антибактериальных свойств нового продукта.

Об их итогах мы расскажем в ленте новостей корпоративного портала

перейти
Оставить заявку
Your browser is out of date / Ваш браузер устарел / Votre navigateur est obsolète

You are using an outdated browser that does not support modern web standards and poses a threat to your security.
Please install a modern browser.

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер.

Vous utilisez un navigateur obsolète qui ne prend pas en charge les normes Web modernes et constituent une menace pour votre sécurité.
S’il vous plaît installer un navigateur moderne.